Ao caro leitor
Você gosta de comida japonesa?
Sim!?
Você gosta de Sushi, Sashimi ou Yakisoba por acaso!?
Quem está acompanhando este blog já deve saber que Yakisoba não é comida japonesa mas comida chinesa, como eu já tratei num post neste blog.
Além disso, os japoneses em geral raramente comem Sushi e Sashimi ( peixe cru ) no dia-a-dia. Isso é estereótipo em relação à comida japonesa pelos estrangeiros.
Se você pensar que os brasileiros não comem churrasco no dia-a-dia, já dá para imaginar que os japoneses também não devem comer Sushi e Sashimi,ne?
Então, que tipo de comida os japoneses comem no cotidiano!???
Não se sabe,ne?
Como eu morei no Japão até aos 25 anos de idade, “comida japonesa” é a melhor comida do mundo para mim.
Portanto, mesmo morando há bastante tempo no Brasil, eu ainda sinto muita saudade da "comida japonesa", apesar de não sentir tanta saudade das outras coisas.
Por isso mesmo, eu sempre procurei fazer “comidas japonesas” só com ingredientes que posso comprar aqui em Porto Alegre, onde tem dificuldade de comprar ingredientes importados do Japão, para que o ambiente seja mais agradável nos ascpectos alimentar.
A apresentação das "comidas japonesas" neste post é um fruto de meus esforços ao longo da 14 anos na permanência no Brail. Espero que isso ajude a você fazer “comida japonesa” na sua cidade.
Então, vamos lá!!
Ingredientes
|
|
<Quantidade para 6 pessoas> 1 pacote de caril (120 g ) Carne 250 g 2 cebolas ( 400g ) 1e 1/2 batata ( 230g ) ½ cenoura ( 100g ) Óleo 1 colher grande Água 850 ml |
|
Apesar de que caril é comida indiana, caril japonês é um dos pratos preferidos dos japoneses de todas as idades. Quase todas as crianças gostam de caril japonês. Até há pouco tempo, como não podia comprar um pacote de caril japonês em Porto Alegre, eu comprava em Liberdade de São Paulo quando eu ia para lá. Contudo, a partir da segunda metade do ano passado, eu tenho visto este produto no supermercado Bourbon de Porto Alegre. Caso você consiga comprar este produto, você não tem como cozinhar errado. Quem gosta de comida picante vale a pena cozinhar caril! Você vai adorar!! |
Ingredientes
|
|
<Quantidade para 2 pessoas> Arroz 350g Carne de vaca 100g Cebolinha metade 2 Ovos Sal um pouco Óleo 1 colher grande Saquê 1 colher grande Pimenta de reino um pouco Syoyu 1 colher pequeno |
|
Apesar de que Chahan é comida chinesa, Chaahan também é um dos pratos preferidos dos japoneses. O segredo de fazer Chahan gostoso é o momento de colocar ovo na frigideira. Você precisará colocar arroz logo depois que você colocar ovo na frigideira. Quem gosta de Dray Currey, basta colocar o tempero de caril no Chahan pronto e mistura bem. Assim, Chahan se transforma em Dray Currey!! ;) |
Ingredientes
|
|
<Quantidade para 24 unidades> Guisada de carne suíno 150g Repolho chinês 150g Cebolinha chinês 40g Cebolinha 5cm Alho metade Gengibre um pouco Massa para Gyouza 24 unidades Água quente 1/3 de copo Óleo 2 colheres grandes Saquê 1 colher grande Syoyu ½ colher grande Sal ¼ colher pequeno Pimenta de reino um pouco |
|
Apesar de que Gyouza é comida chinesa, Gyouza já faz parte da comida japonesa hoje em dia. Há até um restaurante famoso especializado em só Gyouza no Japão, cujo nome é “餃子の王将( Gyouza no Ousyou )”. Eu nunca tinha imaginado que podia fazer Gyouza aqui em Porto Alegre. Porém, eu descobri que dá para fazer Gyouza bem gostoso em casa. O segredo é que você pode usar massa para pastel no lugar de massa para Gyouza vendida lá no Japão. Eu experimentei isso e deu certo!! |
Ingredientes
|
|
<Quantidade para 2 pessoas> Tofu 300g Guisada 100g Cebolinha metade Alho metade Gengibre um pouco Toubanjan um colher pequeno Óleo 1 colher grande Miso 1 colher grande Saquê 2 colheres grandes Syoyu 1 colher grande Açúcar ½ colher pequeno Água um copo Katakuriko 2 colher pequeno |
|
Apesar de que Mabo Douhu é comida chinesa, Mabou Douhu também já faz parte da comida japonesa hoje em dia. Não existe restaurante chinês onde não oferece este prato. Comprando com outros pratos, dá um pouco de trabalho para arrumar todos os ingredientes a serem utilizados neste prato. Contudo, você pode comprar tudo numa loja especializada nos produtos japoneses que fica dentro de mercado pública em Porto Alegre. O que você precisa comparar lá é Tofu e Toubanjan que deixa prato picante. Quanto aos outros ingredientes tais como Syouyu , Saqué e Miso, você pode compra-los no supermercado Bourbon. Pela receita, precisa-se de Katakuriko. Porem, eu usei Maisena e deu certo!! Quem gosta de comida picante vale a pena fazê-lo!! |
Niku Jyaga | Ingrediente |
<Quantidade para 2 pessoas> Carne de vaca 150g Batata 300g Cenoura 70g Cebola 100g Vagens 30g Gengibre um pouco Água um copo Açúcar 1 e meio colher grande Saquê 3 colheres grandes Syoyu 2 colheres grandes |
|
Niku Jyga é um dos pratos mais popular que homem queria que mulher fizesse para homem. O segredo de fazer Niku Jyaga gostoso é usar carne fatiado de vaca . Só que normalmente não há carne fatiado de vaca no Brasil. Portanto, eu comprei entrecot e tentei cortá-lo o mais fino possível e deu certo. Não leva muito tempo para fazer este prato. ;) |
Como você notou na lista apresentada acima, os japoneses comem muitas comidas chinesas tanto na casa quanto na restaurante.
Na verdade, as comidas japonesas e tradicionais são muito difíceis de fazer, pois a culinária japonesa basea-se em peixes e não tem como comprar a grande maioria deles no Brasil. Portanto, é quase impossível fazer comida japonesa tradiconal no Brasil.
Entretanto, você conheceu pelo menos alguns pratos principais que os japonese comem no dia-a-dia no Japão e deixou de ser pessoa estereotípica, ne?
Que tal experimentar "comida japonesa"!?
;)