domingo, 8 de setembro de 2013

Quais são diferenças entre Fast Food no Japão e o mesmo no Brasil!?


  Ao caro leitor

  Morando no Brasil há 15 anos, o que eu sinto saudade do Japão é diversidades de Fast Food.

  Hoje eu gostaria de lhe apresentar Fast Food no Japão.


  A propósito, o que significa Fast Food concretamente para você?

  No meu entendimento, Fast Food é comida que as pessoas comuns podem comer rápido, por preço barato,conforme o próprio nome nós diz.

  Então, qual comida é considerado como Fast Food aqui no Brasil?

  Cachorro Quente, X-Búrguer,Pizza e Sanduíche! ?

  A franquia mais famosa que se vende Hambúrguer no Brasil é McDonalds.Como eu já tratei dele num post, os preços dos Hambúrguer no McDonalds não são baratos infelizmente, já que o conjunto de Big Mac custa 17.50 reais aqui em Porto Alegre.


  A franquia mais famosa que se vende Sanduíche no Brasil é Subway.Mesmo comprando sanduíche da promoção do dia, você é obrigado desembolsar 8 reais no mínimo,sem bebida.Se você comprar sanduíche de 30 cm e refrigerante, o preço vai subir para um preço salgado : 20 reais!!

  Infelizmente Fast Food no Brasil não é barato e às vezes leva mais de 10 minutos após seu pedido, por exemplo,no McDonalds, o que seria outra razão para não chamar a comida de lá de “Fast Food”.

  Aliás, mesmo que você come X-Búrguer numa lancheria popular por aí, você não poderá pagar menos do que 13 reais, com bebida!!

  Por outro lado, Fast Food no Japão é Fast Food ao pé da letra e o melhor é que há muitas opções.

  1. Udon e Sobá


  Na plataforma de estação de trem, você vai encontrar um estabelecimento como a foto acima mostra, no qual vende-se Udon e Sobá.Os clientes são passageiros que andam de trem,Claro.Como eles costumam comer Udon ou Sobá aproveitando tempo de espera de trem, esses pratos são oferecidos muito rápido, em menos de 1 minuto após seus pedidos.O melhor é que o prato mais barato Tukimi Undon ( ou Sobá ) custa apenas 200 ienes ( equivalente a 5 reais ) !!Só para completar a informação, os clientes precisam comer em pé,pois não há banco para se sentarem.

  Como é que os preços das comidas no Japão é mais baratos do que no Brasil!?

  2. Gyudon

 
  Gyudon é uma das comidas japonesas mais popular, na qual tem carne de boi fatiado e cozido em cima do arroz com molho especial, o que é considerado como Fast Food no Japão.As franquias mais famosas que oferecem Gyudon são Yoshinoya e Sukiya.Caso você conhecer esses estabelecimentos, você vai se ficar surpreendido com a rapidez de servir os pratos solicitados aos clientes : em menos de 2 minutos após seus pedidos. O melhor é que o prato mais barato Gyudon de tamanho médio custa apenas 280 ienes ( equivalente a 6 reais ) !!Só que como a maioria dos clientes é homem, talvez as mulheres tenham vergonhas de comer lá no meio dos homens.

  Só para completar a informação,Sukiya instalou sua primeira estabelecimento no bairro liberdade em São Paulo há 2,3 anos.Eu fui lá para experimentar Gyudon.Foi gostoso e não era caro.Para quem quer experimentar Gyudon sem ir ao Japão, vale a pena comer lá!!

  3. Onigiri


  Onigiri é uma bolinha de arroz coberto de Nori ( Alga ).Onigiri mais popular tem salmão assada dentro.No entanto, você pode colocar qualquer ingrediente de que você gosta dentro do Onigiri.Na loja de conveniência, você pode encontrar vários tipos de Onigiri.O preço dele oscila entre 100 ienes e 180 ienes ( 2.5 reais 4 reais ). Um onigiri é muito pouco.Precisaria comer pelo menos 3 unidades para te satisfazer, o que sairia por 7.5 reais no total.O melhor é que você pode comer esses Onigiris em qualquer lugar, até no parque tomando banho de sol durante intervalo no almoço!!

  4. Obentou

 
  Obentou é marmitex ou marmita, no qual tem vários tipos de comidas juntos numa caixinha.Há estabelecimentos especializados em Obentou no Japão.Contudo,hoje em dia, principalmente os jovens costumam comprar Obentou preferido na loja de conveniência tais como Seven Eleven,Family Mart e Lawson, já que essas lojas estão abertos há 24 horas.Na hora de comprá-lo, funcionário da loja te pergunta se quer esquentá-lo na microonda ou não, é um serviço diferencial que eu nunca vi aqui no Brasil.O preço do Obentou é de 300 ienes até 600 ienes mais ou menos ( de 7 reais até 14 reais ).

  No supermercado Bourbon aqui em Porto Alegre, vende-se Obentou por mais ou menos 10 reais.Contudo,há apenas 3 opções, além de não ser tão gostoso.Em compensação, há uma balcão onde os clientes podem escolher vários tipos de comidas prontas que querem levá-las para suas casas.Eu já experimentei isso.A comida era boa.Mesmo assim, era cara e precisava esperar na fila até que eu fui atendido.Eu não teria a paciência para isso.

  Por que os empreendedores brasileiros não abrem um estabelecimento que vende vários tipos de obentous “padronizados” por preço mais acessível?Eu acredito que um estabelecimento assim vai dar certo, contanto que faça de maneira certa.

  5. Cup Lamen


  Cup Lamen é macarrão com sopa que basta colocar água quente e esperar só 3 minutos até que você comê-lo.Ou seja, não é uma comida que vai ser servido no estabelecimento comercial. É uma comida que você come na sua casa.No Japão, há centenas de variedades em relação a Cup Lamem e você pode comprá-los tanto no supermercado quanto na loja de conveniência.O preço varia de 100 ienes até 300 ienes ( de 2.5 reais até 7.5 reais). A maioria é gostoso e dá para matar sua fome durante algum tempo.

  No Brasil, há CupNoodles produzido pela empresa japonesa Nissin.Eu vou lhe informar que Nissin é a maior empresa japonesa nesse ramo no Japão.Contudo, Cup Noodles daqui é muito ruim e nem tem como comparar ele com Cup Noodles no Japão.Eu acredito que decidiu mudar o sabor do Cup Noodles para agradar paladar do brasileiro.Na minha opinião, vale a pena vender Cup Noodles e Cup Lamen vendidos no Japão para os consumidores brasileiros.

  Há 20 anos, qual brasileiro imaginava que Sushi e Sashimi ficariam comidas populares entre os brasileiros e surgiriam tantos restaurante japoneses no Brasil?

  Eu não tenho dúvida de que as empresas japonesas poderiam inserir essas comidas japonesas tradicionais e baratas nas mesas das pessoas do mundo inteiro, inclusive o Brasil, já que elas são gostosas e baratas.Entretanto,para que isso aconteça, leva tempão e as empresas japonesas precisariam investir nisso a longo prazo.

  O que você acha disso?

  ;)

Comentários
13 Comentários

13 comentários:

Tayzun Yamato disse...

Bem simplesmente esta e uma questão de "pense bem antes de gastar o seu precioso dinheiro", levando em consideração o fato de que alguns alimentos que são vendidos em plenas ruas não são muito higiênicos. Mas se simplesmente você procura saciar sua fome de maneira rápida e barata (eu pessoalmente nunca frequentei lugares como McDonald’s, Sub way, etc ), entre geralmente em padarias, lá você pode comprar uma coxinha, pastel, bomba, rocambole,etc etc sendo que esses vem com varias recheios do que você quiser coisa e tal acho que obviamente todo mundo sabe disso, custando menos que 2R$ muitas vezes, bem baratinho compre um refrigerante de 0,99R$ e você terá gasto nada mais e nada menos que 3R$ numa bela de uma comida rápida(sempre que eu quero fazer uma refeição rápida como um bomba de frango ou duas hehe). Obviamente esses estabelecimentos são de fora do país tem suas filias espalhadas pelo mundo assim como no Japão, dependendo dos impostos quem sabe varia no preço dos alimentos pois a e seria jogado muito imposto na importação da carne no caso do Brasil e o país que tem os mais altos imposto do planeta acho que tá bem explicado o por que do preço dessas comidas de fast foods de estabelecimentos como os citados no post aqui. Com relação as comidas japonesas bem, as empresas japonesas podiam tentar trazer um pouco mais diversidade de comidas para eu comer! Nunca comi ainda um Cup Nudles mais ainda vou comer quando eu achar onde vende já que eu moro no mato e bem difícil de achar qualquer coisa nada além de mato.

ImpMontezuma disse...

Eu acho que a gente "aprende" a gostar de certos tipos de comida... Eu já experimentei diversos tipos de comida japonesa mas infelizmente nenhum prato me agradou... Porem eu não acho que a culinária japonesa seja ruim, só acho que esse tipo de comida não combina com o paladar que eu desenvolvi... Eu lembro de um post que o Yuki disse que achava os doces brasileiros exageradamente doce ^^... A relação é mais ou menos a mesma, pessoas que vem de lugares diferentes tendem a ter gosto diferente pra comida ^^... Eu acho isso perfeitamente normal. Quanto ao custo, eu acredito que manter um estabelecimento grande com vários funcionários e ainda como uma franquia estrangeira sai muito caro aqui no Brasil...(Se você entrar num lugar assim aqui no Brasil, pode apostar que a comida não vai sair barato XD) Por isso q o McDonald's e similares tem esses preços.
Eu entendo que varias coisas aqui no Brasil aparentam ter um preço inexplicavelmente alto quando comparado com outros países... isso tem motivo também... Mas é bem mais complicado de explicar (fora que eu não sei tudo também) Se algum post do Yuki entrar mais nesse assunto eu tento dar a minha opinião a respeito ^^.

Serena disse...

Bom dia. Ha no Japao estabelecimentos que soh fazem obento. Eh uma linha de montagem, um funcionario coloca o umeboshi, o outro coloca o macarrao e assim por diante. Usam mascaras, touca, botas, luvas, mascara no rosto. Trabalham longas horas, alguns 18 horas seguidas. Precisam lavar tambem o chao antes de voltar pra casa. Sofrem com os abusos verbais dos chefes e no outro dia nao importa se foi dormir as 4 ou 5 da manha. No outro dia precisa entrar no servico no horario normal. Ha muitos brasileiros decasseguis neste servico. Quase nenhum brasileiro no Brasil se sujeitaria a isso. Seria tambem contra as leis trabalhistas brasileiras. Se fizermos a conta das horas semanais trabalhadas, as 60-80 horas dos medicos eh "fichinha" se comparado a isso. Este eh um dos motivos dos obentos rapidos e baratos. Usam mao de obra barata e dispensavel e um sistema de producao como os "Tempos modernos", o filme do Charles Chaplin. Quem nao eh decasseguiu no Japao talvez nao saiba dessa realidade. Se fosse japones, estudante e classe media provavelmente nao saberia tambem. Procurei um blog em que houvessem depoimentos sobre este assunto e nao achei. Se mesmo assim os decasseguis seguem firmes aqui no Japao, serve como dica de que ha coisas boas aqui neste pais que compensam este sacrificio.

yukipoa disse...

Obrigado pelos comentários.
O problema é que os japoneses estão passando pelos trabalhos duros,o que já se tornou problema social entre os japoneses.
Infelizmente isso não é problema para dekaseguis.

Serena disse...

Sobre o fast food o que eu acho eh que o numero de vezes que uma pessoa come um fast food esta ligada numa proporcao direta com doencas nas decadas seguintes. Obesidade, pressao alta, diabetes, osteoporose, AVC, angina, infarto do miocardio, etc. A melhor comida eh a caseira e mesmo reclamando da "gororoba" que alguem prepare, tente fazer o mesmo sozinho e comece com omelete, arroz, salada, verdura refogada, alimentos crus e frutas. Acrescente nozes, iogurte, algas marinhas, mel, graos integrais nas suas refeicoes. Feijao, grao de bico, ervilha. Brocolis e couve-flor. Coma mais peixes e ostra eh um super alimento. Alho, azeite de oliva, tomate, temperos como cardamono, cominho, salsa, salsinha, acafrao-da-terra, oregano, manjericao. Gergelim, muito usado no Japao, voce pode salpicar em cima do arroz. Outro super alimento do Japao eh a bardana ou goboh. Nori eh uma alga marinha que parece uma folha de papel verdinha seca. Eh soh parti-la com as maos e fazer um pacotinho envolvendo o arroz dentro e pronto. O goboh ja eh mais complicado, precisa tirar a casca com uma luva de plastico pois dizem que mancha a mao, mas pode ser soh frescura, eh como se fosse uma mandioca fina e comprida, corta-se em fatias fininhas e refoga-se com cenoura (kinpira). A comida japonesa pode ser amarga, ter cheiro forte e estranho as vezes, mas ao se acostumar e descobrir o encanto deste sabor peculiar, valera a pena ter experimentado e nao ter desistido. Apesar que alguns podem ser quase impossiveis, outros podem ser muito bons para o paladar brasileiro. O gengibre tambem pode ser cortado em tirinhas e usado com o alho em alguns refogados. A variedade de chas tambem eh muito grande. No Brasil ha muitas ervas e chas tambem. No Japao nao se coloca acucar nos chas e no comeco sao amargos ao paladar, mas no caso dos chas verdes, nao faz sentido colocar acucar, sendo um grande habito toma-lo apos as refeicoes. Use. sal marinho ou de rocha natural. Evite sucos adocicados. Assim estaremos mantendo a propria saude e diminuindo a fila no SUS. Fast food eh bom para jovens e adultos de vez em quando. Para criancas eh divertido comer fora de casa. Mas para os idosos espero que tenham aprendido a preparar ou escolher refeicoes que sao melhores e mais gostosas ao proprio paladar. Com o tempo aprendemos a fazer compras com economia e a preparar refeicoes com rapidez. Ainda ha muito a ser incorporado da culinaria japonesa no Brasil. Um alimento muito bom e que se encontra no Brasil eh o shiitake, que eh vendido desidratado. Coloque na agua ate ficar macio e depois refogue com salmao na frigideira. Muito bom. Ah, coloque pimentao (paprika) vermelho tambem junto com o salmao. Para continuar acho que preciso fazer o meu proprio blog porque a lista nao tem fim. Obrigada Yuki por ceder este espaco conosco.

Cris disse...

O verdadeiro fast food brasileiro são as padarias com seus pasteis, coxinhas, pão de queijo, etc... Mas também temos algumas comidas de rua rapidas e baratas como os crepes suiços, os cachorros quentes, os churros, sanduiches, etc...
Nada muito saudável, na minha opinião, mas é o gosto do brasileiro.
Normalmente vc compra marmitex em restaurantes, alguns te dão o direito de escolher o que vc vai colocar dentro. Mas nada assim tão caprichado como no japão, aqui o mamitex tem a comida toda misturada e a embalagem não pode ser colocada no microondas para esquenta-la.

O Cup Noodles do japão é tão diferente assim? Nossa, faz tempo que vejo nos mercados esses Cups importados do japão, mas nunca me interessei de pegar porque achava que teria um gosto parecido. Agora fiquei motivada em comprar.

As franquias internacionais de fast food são caras, as licenças são caras, mas como raramente eu como destas franquias então não ligo para quanto estão custando.

Liziane Zimmer disse...

Bom eu adoro a comida Japonesa. Udon, sobá, gyuudon, tudo isso eu já aprendi a fazer aqui em casa. Além dela o bentô também caiu no meu gosto. Eu sempre levo para o trabalho a minha marmita, organizadinha, como os japoneses, embora a maioria das vezes a comida é brasileira. Mas às vezes eu faço tamagoyaki, arroz japonês e salada para levar além de uma carne refogada. E na minha marmita não falta salada. Infelizmente os lámens do Brasil são para o gosto Brasileiro. Eu gostaria que houvesse mais deles com os sabores iguais aos do japão. Da mesma forma esses fast foods. A comunidade japonesa do RS é muito fechada e só agora está se abrindo para mostrar a sua cultura, o resultado disso são os vários festivais japoneses que estão sendo organizados ao longo do ano e eu espero que isso continue! Espero também que as empresas japonesas de alimentos invistam mais em redes dessas comidas rápidas aqui em Porto Alegre, pois hoje só é possível comê-las em restaurantes japoneses e elas não são nada baratas! Gostara que houvesse várias sobarias como tem no Mato Grosso e São Paulo!

Jenki disse...

Nao pense que é o unico que pensa assim,eu gosto de macarrao estantaneo,como o nissin miojo(ja provou?) mas,aquele cup noodles é uma porcaria! Alem do gosto de plastico,é tao salgado que faria um copo de agua do mar sentir vergonha.

Lari disse...

Meu marido me mandou alguns Cup Noodles do Japão, e eles são MUITO mais saborosos. Vem muito mais ingredientes, e o sabor parece bem mais natural do que o brasileiro. Depois de provar o japonês, nunca mais consegui comer o Cup Noodles do Brasil. Horrível!
Pra mim, a inteção da Nissin não foi 'agradar o paladar brasileiro', e sim economizar vendendo algo de pior qualidade pelo mesmo preço, apenas porque os brasileiros aceitam sem questionar.

Iruka disse...

Acabei de voltar do Japão e realmente a comida é mais barata por lá.As frutas são caras, mas refeições do dia-a-dia por menos de R$15,00 dá para ficar bem satisfeito.Um bentô (marmita)das lojas de conveniência ou delivery são completas e saborosas.Já estou com saudades dos oniguiris...

Ricardo T. K. disse...

Kara age bentou era muito bom, alem dos lamenyas, e junto com os gyudon tinha tbm os kare rice, mas o meu preferido, era o katsu-don, que demorava um pouco pra ficar pronto.

Anônimo disse...

O melhor fast food é uma boa padaria, lá tem o famoso pão frânces,salgados, bolos e claro o cafezinho, coisa que não pode faltar para um brasileiro.
Gostei do primeiro da lista, me parece ser muito rápido mesmo, ainda mais por não tem bancos. Aqui falta algum empreendedor para fazer algo nesse estilo.

Luiz Carlos Guimarães disse...

Olá, obrigado pelo post. Não sabia da existência do Sukiya.
Segui sua dica e fui lá ontem, gostei bastante da comida. Agora vou sempre que puder.

Queria comentar também que li seu post chamado "Quantos são salários médios de 21 profissões no Japão!?" e também o "Quanto professor de ensino fundamental ganha no Japão??".

Queria perguntar se não haveria a possibilidade de você fazer um post falando sobre a carreira acadêmica no Japão. Como se tornar um professor universitário, qual o salário inicial, a diferença entre professor universitário e professor adjunto (seria a mesma do Brasil?), as horas trabalhadas, como a pesquisa acadêmica é estimulada etc? Teria como você escrever sobre isso? Desde já agradeço. =)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Web Analytics