Ao caro leitor
Qual é seu costume em relação à refeição? Pode ser que seu costume não se encaixe no padrão
brasileiro,ne? Ou por acaso,não se sabe como é o padrão brasileiro sobre a
refeição?
Então, eu vou tratar disso neste post comparando com o padrão
japonês.
A primeira diferença que eu notei foi o peso de cada
refeição.
Pelo que eu estou observando, muitos brasileiros estão
seguindo o seguinte padrão.
Gênero
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Quantidade
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Exemplos das comidas
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Café da manhã
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comer bem pouco
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fruta, leite, cacetinho
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Almoço
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comer bastante
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carne,arroz,feijão,massa,refri,etc
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Jantar
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comer pouco
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cachorro quente, bolo, café
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Eu não sei se acertei. Na verdade, nem tenho como
generalizar. Contudo, eu acredito que não está bem longe da realidade no Brasil.
Talvez haja brasileiros que comem razoavelmente bem no
jantar. Entretanto, a grande maioria segue o padrão mostrado na tabela acima em relação à
café da manhã e almoço.
Então, como é que é o padrão japonês em relação à refeição.
Na minha opinião, será como mostra na tabela a seguir.
Gênero
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Quantidade
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Exemplos das comidas
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Café da manhã
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comer bem
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arroz, sopa de missô, peixe assado,chá verde
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Almoço
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comer bem
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macarrão (lamem, udon, soba )
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Jantar
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comer bem
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arroz, sopa de missô, carne, refri,etc
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Como você notou, o peso da cada refeição é mais ou menos
igual. Ou seja, eles comem bem em todas as refeições diferente do costume brasileiro.
Para falar a verdade, há pouca diferença de peso entre
refeições. Eu imagino assim : Café da manhã < Almoço < Jantar.
Só que, apesar de ter essa ordem de peso da refeição, os japoneses
comem bem em todas as refeições.
Por isso mesmo, eu sofri do costume bem diferente no início da minha estadia no Brasil.
Quando me ofereceram cacetinhos no jantar, eu pensei que era
uma brincadeira de mau gosto, pois o jantar é refeição que tem mais peso e que é
a mais completa no Japão.
Vou lhe mostrar a foto da café da manhã típica no Japão a seguir.
Viu??? Os japoneses comem bem desde de manhã,ne?
A segunda diferença que eu notei tem a ver com a foto acima.
Aqui no Brasil há muitos restaurantes de buffet livre,ne?
E os clientes pegam o que gosta de comer à vontade. Na hora,
eles usam só um prato para pegar vários tipos de comidas,não é?
Sim. Os brasileiros misturam tudo no prato!!
Eu tinha certa resistência sobre este costume no início.
Com certeza, esse costume é muito prático e é até bom para
funcionários que lavem esses pratos.
Só que o visual não agradaria apetite de quem faz refeição.
Além disso, quando uma comida fica misturada com a outra, acaba estragando o
sabor do outra comida..
É claro que depois que comer comida e entrar na barriga,
tudo fica misturado. E o resultado final será igual. Eu não posso negá-lo. Contudo, eu não vejo uma cultura de apreciar o sabor de cada prato nesse costume.
Por outro lado, os japoneses comem várias comidas com vários
pratos separados. Nós não temos costume de colocar várias comidas num prato só.
Pela foto mostrada acima, tem um prato no qual tem várias comidas diferentes. Contudo, há certa distância entre comidas, o que é totalmente diferente da foto do prato brasileiro mostrada no início deste post.
No Japão, quanto mais pratos é melhor.
Portanto, quando as esposas fazem comidas com poucos pratos no jantar, muitos maridos japoneses reclamam sobre isso, porque isso significaria a falta de amor e respeito ao seu parceiro, o que as brasileira jamais entenderiam.
Bom. Eu não estou lhe insistindo que um costume é melhor do
que outro.
Eu estou só relatando as diferenças culturais em relação à
refeição.
;)