quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Qual diferença tem entre Japão e Brasil em relação à refeição!?


  
  Ao caro leitor

  Qual é seu costume em relação à refeição? Pode ser que seu costume não se encaixe no padrão brasileiro,ne? Ou por acaso,não se sabe como é o padrão brasileiro sobre a refeição?

  Então, eu vou tratar disso neste post comparando com o padrão japonês.

  A primeira diferença que eu notei foi o peso de cada refeição.

  Pelo que eu estou observando, muitos brasileiros estão seguindo o seguinte padrão.


Gênero
Quantidade
Exemplos das comidas
Café da manhã
comer bem pouco
fruta, leite, cacetinho
Almoço
comer bastante    
carne,arroz,feijão,massa,refri,etc
Jantar
comer pouco        
cachorro quente, bolo, café
 

  Eu não sei se acertei. Na verdade, nem tenho como generalizar. Contudo, eu acredito que não está bem longe da realidade no Brasil.

  Talvez haja brasileiros que comem razoavelmente bem no jantar. Entretanto, a grande maioria segue o padrão mostrado na tabela acima em relação à café da manhã e almoço.

  Então, como é que é o padrão japonês em relação à refeição.

  Na minha opinião, será como mostra na tabela a seguir.


Gênero
Quantidade
Exemplos das comidas
Café da manhã
comer bem
arroz, sopa de missô, peixe assado,chá verde
Almoço
comer bem    
macarrão (lamem, udon, soba )
Jantar
comer bem        
arroz, sopa de missô, carne, refri,etc


  Como você notou, o peso da cada refeição é mais ou menos igual. Ou seja, eles comem bem em todas as refeições diferente do costume brasileiro.

  Para falar a verdade, há pouca diferença de peso entre refeições. Eu imagino assim : Café da manhã < Almoço < Jantar.

  Só que, apesar de ter essa ordem de peso da refeição, os japoneses comem bem em todas as refeições.

  Por isso mesmo, eu sofri do costume bem diferente no início da minha estadia no Brasil.

  Quando me ofereceram cacetinhos no jantar, eu pensei que era uma brincadeira de mau gosto, pois o jantar é refeição que tem mais peso e que é a mais completa no Japão.

  Vou lhe mostrar a foto da café da manhã típica no Japão a seguir.


  Viu??? Os japoneses comem bem desde de manhã,ne?

  A segunda diferença que eu notei tem a ver com a foto acima.

  Aqui no Brasil há muitos restaurantes de buffet livre,ne?

  E os clientes pegam o que gosta de comer à vontade. Na hora, eles usam só um prato para pegar vários tipos de comidas,não é?

  Sim. Os brasileiros misturam tudo no prato!!

  Eu tinha certa resistência sobre este costume no início.

  Com certeza, esse costume é muito prático e é até bom para funcionários que lavem esses pratos.

  Só que o visual não agradaria apetite de quem faz refeição. Além disso, quando uma comida fica misturada com a outra, acaba estragando o sabor do outra comida..

  É claro que depois que comer comida e entrar na barriga, tudo fica misturado. E o resultado final será igual. Eu não posso negá-lo. Contudo, eu não vejo uma cultura de apreciar o sabor de cada prato nesse costume.

  Por outro lado, os japoneses comem várias comidas com vários pratos separados. Nós não temos costume de colocar várias comidas num prato só.

 Pela foto mostrada acima, tem um prato no qual tem várias comidas diferentes. Contudo, há certa distância entre comidas, o que é totalmente diferente da foto do prato brasileiro mostrada no início deste post.

  No Japão, quanto mais pratos é melhor.

  Portanto, quando as esposas fazem comidas com poucos pratos no jantar, muitos maridos japoneses reclamam sobre isso, porque isso significaria a falta de amor e respeito ao seu parceiro, o que as brasileira jamais entenderiam.

  Bom. Eu não estou lhe insistindo que um costume é melhor do que outro.

  Eu estou só relatando as diferenças culturais em relação à refeição.

  ;)

 
Comentários
27 Comentários

27 comentários:

Anônimo disse...

cacetinho ???????

yukipoa disse...

Cacetinho é pão francês aqui no Sul.
;)

Anônimo disse...

Ata tava imaginano outra coisa kkkkk


muito bom seu blog ^_^

Liziane disse...

Ahhh Yuki San!!!

Um dos meus assuntos favoritos!!
É verdade aqui no Brasil misturamos a comida tudo no mesmo prato, no máximo colocamos a salada em um pratinho separado...
Outra coisa, nem todos comem comida no jantar, por exemplo, minha família toma café e come pão.
Um dos maiores estranhamentos que tive em relação às refeições no Japão é o fato de se ter comida no café da manhã ao invés de café, mas eu acho que não teria resistência em comer um café da manhã japonês. Você poderia falar um pouco sobre o Ichiju sansai?

Marcelo F. disse...

Muito bom post, Yuki.
Interessante perceber as diferenças entre os costumes relacionados a refeição no Brasil e no Japão, além de aprender um pouco sobre os costumes dos japoneses :)
É engraçado comer tanta coisa no café da manhã! Mas enfim, são diferentes hábitos de cada país.
Abraços!

Anônimo disse...

legal! gosto muito do seu blog,continue assim!!

yukipoa disse...

Obrigado pelos comentários,Marcelo e Liziane!
Eu escrevi este post do meu ponto de vista.
Portanto,não sei se essa comparação é certa.
Bom. Não sei o que é Ichiju Sansai.
:(

Anônimo disse...

Achei teu blog a um tempo atrás por acaso na internet, achei demais! é muito legal ver essas diferenças de cultura. Sobre o cacetinho achei muito estranho, aqui em são paulo não se fala cacetinho, demorei pra entender do que se tratava, gostaria que você falasse sobre o preconceito não só com estrangeiros mas também com os homossexuais.

Renato Kunz disse...

Só há dois lugares em que se chama pão francês de cacetinho, no Sul do
Brasil e em Portugal. Realmente a cultura europeia prevaleceu bem mais no sul.

Adoro Udon com umas cebolinhas por cima, minha namorada faz sempre para mim.

Uma distinção da culinária brasileira para japonesa é que os pratos brasileiros são feitos para se comer misturado mesmo, o tempero é feito para funcionar assim. Por exemplo o classico arroz e feijão, O arroz só entra sal e alho na maioria dos casos, já o feijão entra sal, cebola, louro,quinó,e as vezes uma linguiça, ou seja o tempero mesmo ta no feijão. Mas tem algumas pessoa que não tem bom censo mesmo, é muqueca com feijoada, feijão com pão, e tudo que der pra se misturar.

Anônimo disse...

Huahua cacetinho. Não sabia que no Sul pão francês é chamado de cacetinho.

Muito bom esse tópico, não fazia ideia de como é a refeição no Japão. Uma pergunta, naquela tigela de arroz, os japoneses tem o costume de, por exemplo, pegar um pouco de arroz e comê-lo puro, para depois comer um pouco de cada outra coisa, ou eles pegam um pouco de arroz, pegam uma outra coisa, de modo que fiquem o arroz e a outra coisa misturada na boca? Não sei se me expliquei bem, mas se eles misturam as coisas na boca, da na mesma que misturar no prato e colocar na boca. E caso eles não misturem, não consigo entender (pela minha cultura familiar) como alguém come uma quantidade grande de arroz puro (mesmo que temperado), tendo em vista que eu gosto do arroz porque ele acompanha outra coisa (carne por exemplo).

Bom, deixando essa minha dúvida de lado...Sobre o tópico, já dá pra ver claramente que os japoneses comem melhor que os brasileiros. Os especialistas (nutricionistas principalmente) recomendam que a principal refeição é o café-da-manhã, e nisso, parece que os japoneses "ganham" de sobra dos brasileiros. E eles também recomendam ir diminuindo as refeições gradativamente, ou seja, comer muito bem no café-da-manhã, comer bem no almoço, e comer pouco no jantar (comidas leves principalmente). No geral, os japoneses comem mais certo que os brasileiros.

Anônimo disse...

Complementando o meu post anterior. Os brasileiros comem pouco no café-da-manhã (assim como a maioria das culturas ocidentais creio eu) porque eles não tem disciplina pra acordar cedo e preparar alguma coisa logo cedo. Eles comem o mais rápido possível de manhã para irem ao trabalho, por isso, muitas vezes acabam comendo pouco (ou não comendo muito). No horário de almoço, muitas vezes eles compensam isso, portanto, acabam comendo muito no almoço (quando não estão muito atolados de serviço). Na janta, eles tem muito mais tempo pra preparar alguma coisa, e por causa disso, comem bem na janta também.
Não sei como os japoneses, dada a correria do dia-a-dia, tem o costume de (tempo para preparar algo para) comer bem de manhã. Acho que é porque eles tem o costume de acordar mais cedo (e logo, dormir mais cedo) que os brasileiros, que dormem um pouco mais tarde (e logo, acordam um pouco mais tarde). Isso é só uma tese minha, não sei se faz algum sentido.

yukipoa disse...

Obrigado pelos comentários.
Os japoneses não comem só arroz.
Nós coloca arroz na boca e logo em seguida coloca outra comida na boca.
Ou seja, as comidas ficam misturadas na boca.
Então, dá na mesma,ne?
Só que as comidas não ficam misturadas no prato.
;)

Renato Kunz disse...

yukipoa me corrija caso eu estiver errado.

Se não me engano, o arroz dos japoneses é levemente diferente do nosso, ele é mais rico em amido o que lhe confere um pouco mais de sabor, também tem o modo de praparo que o deixa com aquela textura mais macia, ele não é simplesmente cozido na agua até que fique grudento, é utilizado uma panela especial semelhante a uma panela de pressão que o deixa no ponto certinho. E por fim na hora de comer pode-se molhar em molho shoyu com algumas pitadas de wasabi diluído ou utilizar furikake, que eu acho muito bom.

yukipoa disse...

Oi,Rrenato!
Nem se compare arroz japonês à arroz brasileiro.
O arroz japonês é extremamente gostoso.
Até posso comer só arroz....
Eu compro arroz japonês mesmo morando em Porto Alegre.
O preço é dobro do arroz brasileiro.
Só que vale a pena para mim.
Contudo, arroz japonês de lá é 10 vezes mais gostoso do que arroz japonês daqui.
;)

Anônimo disse...

O gaucho na verdade gosta de comer um cacetinho no cafe, um cacete no almoco e um cacetão na janta.

Anônimo disse...

cacetinho...????? imagina um gaucho com um pao enfiado no rabo eheheheh

Anônimo disse...

nossa,isso nao é coisa que c comente...

*Pr0feta disse...

Yuki,
acho que você esta avaliando tudo muito superficialmente, por exemplo, o café do brasileiro é bem mais variado do que você citou, só de pães, doces, salgados tem uma variedade enorme e o que dizer da janta que basicamente se come a mesma coisa que se come no almoço, tudo vai depender de dinheiro, tempo e costume (Que pode ser da familia, cidade e estado), e você não esta contando que o brasileiro se alimenta tambem entre as 3 refeições basicas, nas familias do interior ou que ainda tem tempo para unir os familiares existe até o chamado "café da tarde" que fica entre o almoço e o jantar. Outro fator importante a ser levado em consideração nessa comparação Brasil/Japão é que o brasileiro só de fruta consome (Chuto) de 2 a 3 vezes mais que o japones.
-
Sobre o fato de separar a comida em varios pratos, potes esteticamente fica interessante assim como tambem acho que um prato "estilo brasileiro" com bastante variedade e cores fica bonito, a idéia de preservar o sabor de cada alimento é interessante mas como foi citado aqui a culinaria brasileira é feita de combinações, as 2 principais bases da alimentação brasileira são feitas com essa "Filosofia", o arroz com feijão (Que é chamado de o "casamento perfeito" porque o que falta em um tem no outro no que diz respeito a nutrição) e o café-com-leite.
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Acho que existe sim uma "cultura de apreciar o sabor" aqui no Brasil só que ela é encarada de outra forma, mais informal em relação ao Japão, se não ouvesse importancia o brasileiro não teria uma comida feita em cada panela levando codimentos diferentes.
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Só acrescentando para quem tenha duvida, "Cacetinho" (Pão) é chamado assim só no Rio Grande do Sul e Portugal, eu moro no Paraná que tambem fica no Sul e aqui chamamos de Pão/Pão Frances ou Pão de forma. Uma pergunta, o pão é chamado de cacetinho em todo o RS ou só em PoA ?

tngama disse...

Putzzzz!

Ovo cru é de matar!

*blleerrrgg*

michele disse...

cacetinho???? voce quer dizer pão?
é costume brasileiro comer pao pela manhã. dizem os nutricionistas que o jantar deve ser bem leve e o cafe da manhã deve ser a melhor refeiçao, acho que os japoneses comem de forma balanceada já que a quantidade do que se come no japao e no brasil é descaradamente diferente. voce já teve a oportunidade de comida que o pessoal da construção (leia-se peao) come na hora do almoço?? vale por toda refeiçao do dia e mais um pouco! heheheh

Daarsh disse...

Bom, eu até prefiro o café-da-manhã brasileiro do que o americano. Que nojo comer bacon pela manhã! Agora, ovos mexidos, sim, são bons.

Acho que pouca gente conhece o escabeche. Não é típico daqui do Centro-Oeste brasileiro, mas sempre vejo. E é muito gostoso.

Bibe disse...

Respondendo ao Profeta, o "pão francês" é chamado de cacetinho em todo o estado, não apenas em POA.

Eu sou gaúcha, mas não gosto de misturar muitas coisas (como molho com feijão, por exemplo) e, muitas vezes, como em pratos separados. Dane-se se me chamam de fresca ehuehuehue

E adoro arroz brasileiro. Se for bem feito, como até puro. E nem precisa ser temperado, pode ser só com água e sal mesmo.

Anônimo disse...

olá

moro no distrito federal, minha familia tem costume de comer 4 vezes por dia, somos uma familia um pouco abaixo da classe média.

nossa alimentação é assim geralmente.

café da manhã: café, pão com manteiga,raramente muda.

almoço é quase sempre igual ao jantar pq as vezes é a sobra dele!

final da tarde fazemos um lanchinho igual ao café da manhã.

jantar: arros, feijão, carne sempre diferente, salada e sucos de frutas.

no jantar é uma refeição necessariamente farta, ja que três de nós tem de levar marmita para o trabalho, dois de nos almoçam no trabalho comida sedida pela própria empresa, eu que trabaho na mesma cidade que moro, posso comer em casa mesmo, sem ter que gastar o vale refeição em restaurantes o q é caro, o cartão vale alimentação fica para despesas comuns de supermecado.

acho é nossa alimentação é equilibrada em quantidade e energia , mas, não em variedades nutricional para nossa saúde.

Sero disse...

Sobre a janta, nem em todo lugar comem-se essas coisas "leves", como lanches, cachorro quente, etc. Aqui onde eu moro, em SP, comemos praticamente igual o que comemos no almoço, como arroz, feijão, massa, refrigerante, etc. Depende co gosto da pessoa.

E claro, cacetinho é chamado assim só no RS, geralmente é "Pão francês" rsrsrs

Sero disse...

Só pra completar, cá entre nós prefiro muito mais o costume japonês de servir-se em diferentes pratos, também não gosto de misturar tudo no prato, hahaha

Tayzun Yamato disse...

No Brasil, do contrario Yukipoa, eo seguinte brasileiro na região nordeste na hora de comer e "bagaçera" bota carne, feijão, mistura, cuz cuz, bota rapadura ainda, macarrão, bota tudo logo de uma vez no prato.. Bem no Brasil o pessoal como muito mais do que no Japão se não e isso os índices de obesidade aqui não seria tão altos acho que perde só para os Estados Unidos o Brasil em numero de pessoas obesas. Bem mais comer mais não e comer bem em troca disso eu acho que por isso que os japoneses são mais longivus por causa das refeições bem balanceadas. Aqui agente joga tudo no prato só de todo jeito sem cerimonias como algo de "itadakemasu" VISH... Eu mesmo so como bagaçera, arroz feijão, muito brasileiro principalmente na região nordeste não tem digamos que "cardapio especifico" comem de tudo muitos pelo menos da região nordeste pois e de la que parte maior quantidade de iguarias do país e aqui o povo não tem frescura pra comer come ate areia se num que já morreu gente antigamente comendo areia com farinha.

Anônimo disse...

Bruna,

Oi, eu li seu blog pela primeira vez e gostei, achei muito interessante, esse post sobre as refeições e a comparação também, o que me surprendeu mesmo, é a quantidade de arroz comida no café da manha, eu não sei qual é a textura do arroz japones, se é mais macio ou mais duro.

Mas o que eu sei como Brasileira do Rio de Janeiro, é que muitos aqui teriam uma forte indisgestão se comessem muito no café da manha, fora que a maioria aqui não tem um apetite muito grande durante a manhã (ainda estão com sono hehe, e seus intestinos ainda estão dormindo hehe), deve ser porque não somos disciplinados, mas o que as pessoas aqui mais gostam de comer no café geralmente são refeições macias e calóricas como queijos, geléias, patés, manteiga, doces cremosos e beeem açucarados (minha irmã adora colocar calda com queijo e pate no pão, eu acho tenso, prefiro comer pães com essas coisas separadas, menos calda) e o pão é porque ele supre a necessidade de mastigar sem ser de difícil disgestão,biscoitos amantei
gados também e/ou bolo (daqueles beem macios), quanto ao ovo tenho certeza que a maioria iria preferir ele mexido rsrsrs, raramente vi frutas no café da manhã aqui, é mais comum no lanche da tarde e a quantidade e variedade varia muito de familia pra familia e classe social também, mas geralmente aqui gostam mais de coisas que não dão trabalho na disgestão, se comessem algo mais duro e em maior quantidade a maioria aqui iria passar muito mal pela manhã kkk.


Mas eu na maioria dos dias mesmo eu nem tomo café da manhã (em casa) porque eu acordo atrasada e sempre estou indo aos lugares as pressas rsrsrs, geralmente eu tomo café da manhã na rua, ai eu vario desde uma salada de frutas, a sorvete, açai, ou salgadinhos e sucos ou chás gelados ou refrigerante (este ultimo eu so bebo quando estou com muita vontade de beber algo mais doce e não gosto muito de café e bebidas quentes).

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