sexta-feira, 24 de agosto de 2012

Por que os doces no Brasil são tão doces!?

  Ao caro leitor

  Você gosta de doce?

  Sim!?

  Você não acha muito doce!?

  Quando eu comi doce daqui pela primeira vez, eu achei super doce e não conseguia comer....


  Como é que os brasileiros conseguem comer doce tão doce!? As línguas deles devem estar com alguns problemas!?

  Na ocasião, eu perguntei aos brasileiros se eles não acham muito doce.

  Aí eles me responderam o seguinte.

  “Se doce não for doce, isso não é doce.Portanto, o doce tem que ser bem doce.”

  Sim. Eu etendo esse raciocínio completamente e eles têm razões.

  Mesmo assim, eu achei que doce não precisava ser tão doce.Porque os doces no Japão são super gostosos apesar de não ser doces.

  Aliás, os doces no Japão têm doçuras bem suaves e elegantes enquanto os doces no Brasil têm gostos de açucar e leite condensado.

  Eu vou lhe dar alguns exemplos.

  1.  シュークリームsopro de creme


  Eu não sei se existe este doce no Brasil.Eu não o vi ainda infelizmente por aqui. Quem mora no Japão pode comprar este doce até na loja de conveniência(コンビニエンスストア)por 110 ienes2.5 reaise é muito gostoso.

  Se você comprar o mesmo na loja especializada no doce, este doce fica ainda mais gostoso apesar de não ser doce.

  Eu tenho certeza que você vai adorar!!

  Tem algo parecido com isso no Brasil chamado de Sonho.Só que o que tem dentro dele é creme ou leite condensado.O sonho até que não é tão doce, mas não tem como comparar isso com sopro de creme.

  
  Quem já experimentou no Japão deve concordar comigo.

  2. ショートケーキBolo com morangos


  Apesar de ter milhares de bolos gostosos no Japão, eu ousei a escolher este bolo, pois é um dos bolos mais tradicionais no Japão.

  Neste bolo se usa basicamente só chantili,morango e bolo de esponja.Os ingridientes são etremamente simples, mas é bem gostoso.

  Como eu moro há 14 anos no Brasil, eu consegui ficar mais tolerante em relação à doçura exagerada do bolo daqui e estou conseguindo comer alguns bolos com prazer.

  Por exemplo, a marta rocha que eu compro no supermercado Bourbon de Porto Alegre é um dos favoritos, pois ás vezes não é tão doce.


  Eu adimito que há bolos não tão doces que possam agradar os paladares dos japoneses. Entretanto,eu confesso que ainda tenho muita dificuldade em comer bolo daqui por causa da doçura bem exagerada.

  Na minha opinião, os bolos no Japão nem se comparam com os bolos no Brasil.

  O que os brasileiros que moram no Japão acham sobre isso?



  Crepe é um dos doces preferidos pelos japoneses. Principalmente as alunas do colégio adoram comer crepes na loja especializada em crepes.

  Apesar de não ser aluna do colégio, eu também adoro crepe. No entanto, como eu sou homem, eu acabo não comprando crepes na loja especializada por vergonha.

  Quando eu morava com meus pais no Japão, a gente fazia crepes em casa colocando seus ingredientes preferidos nos seus crepes.

  Infelizmente eu nunca vi um crepe assim aqui no Brasil.

  O crepe que eu vejo no Brasil é crepe prensado que tem chocolate ou queijo dentro dele.


  Eu gostei deste crepe de versão brasileira. Porém, este crepe não é crepe para mim. É outra comida. Não pode chamar esse de crepe e deve dar outro nome para isso.

  4.  和菓子Doce tradicional do Japão

  Na verdade, há muitas variedades nesta categoria.

  O doce japonês mais reconhecido pelos brasileiros seria まんじゅう(Manjyu,ne?


  Só que a grande maioria dos brasileiros não gosta deste doce japonês.

  Sabe porquê ?

  Por que eles não conseguem aceitar feijão doce que está dentro do Manjyu.Para eles, feijão tem que ser salgado.

  É puro preconceito!!

  Aí eu pergunto aos brasileiros indignado.“Então,por que você come arroz doce?”


  Quando eu vi arroz doce no Brasil pela primeira vez, eu não conseguia acreditar nisso.Porque eu pensava que arroz não combinaria com leite condensado.

  Entretanto, com o tempo, eu fui aceitando arroz doce e até como ele sem problema, caso não tenha outras opções.

  Por outro lado, os brasileiros que não gostam de Manjyu não comem de jeito nenhum.

  Para falar a verdade, apesar de ser japonês autêntico, Manjyu não me agrada muito. Eu como Manjyu só quando não tem outras coisas, bem como arroz doce.

  Na verdade, Manjyu não é tão doce.No entanto, doces japoneses em geral são extremamente doces.

  Sabe porquê?

  Por que os japoneses costumam comer doces japoneses tomando chá verde, que é amargo normalmente.


  Essa combinação entre doçura de doce e amargura de chá verde agrada nossa paladar, pois a gente não sente tanto doçura na hora de comer doce!! (*A chá verde de verdade é suavemente doce apesar de ser amargo.

   Falando em doce e chá verde, eu vou precisar explicar sobre cerimônia de chá.

   茶道(Cerimônia do Cháfoi inventada e desenvolvida pelos japoneses “nobres” ao longo da história do Japão, pois eles eram tão folgados que não tinham nada para fazer no dia a dia. Portanto, eles inventaram inúmeras etiquetas desde preparação da chá até modo de tomar.

  Que vida boa,ne?

  
  Por outro lado, o povo comum precisava trabalhar bastante para conseguir sobreviver.

  O mundo não muda tanto mesmo passando mil anos.....

  Este fato comprova que os japoneses sempre eram OTAKU ao longo da história japonesa e essas pessoas “nobres” que formaram “cultura japonesa e tradicional”, diferente da cultura moderna tais como Manga e Anime que estão sendo apreciados pelos povo comum.

  Bom. Mesmo que você não goste de Manjyu, que tal experimentar Manjyu tomando chá verde? Talvez você posso gostar dele,ne?

  Por último, qual doce você gosta?

  ;)


Comentários
37 Comentários

37 comentários:

haguiuda disse...

Concordo totalmente com você!
Doces brasileiros são doces demais.
Por isso somos obesos e diabéticos.

Mudar uma cultura é muito difícil.

Você não está errado em evitar esses doces excessivamente doces. Nós que estamos errados em não admitir que tamanha doçura é patológica.

Iruka disse...

Realmente, os doces do Brasil são exagerados.Tanto é que na maioria dos rótulos dos produtos industrializados o primeiro ingrediente que aparece é o açúcar.A ordem indica a quantidade.Por isso quando compro chocolate,vejo sempre aquele que começa com cacau ou massa de cacau.
O choux cream existe no Brasil,porém aqui se chama carolinas recheadas.O doce que eu mais gosto aqui só aparece no final do ano, que o panetone de chocolate.E do Japão, melty kiss tradicional.
Você reparou que o manju é nada menos do que arroz com feijão?

Jú disse...

O primeiro chama-se "carolina" no Brasil.

O segundo é o castella e é adocicado com glucose de milho, popularmente conhecido como karo.

O terceiro tem bastante, pelo menos aqui em São Paulo, é o crepe Francês. Que é diferente do crepe Suiço, prensado.

Em falar em Suiço, o pior chocolate que eu comi no mundo é o japonês, não é tão doce e tem o sabor fraco de chocolate. Parece esses hidrogenados baratinho, no Japão tem que comprar os importados, tipo aquele Belga Guylian.

Não só o chocolate, a manteiga é fraco também, não é como uma manteiga Aviação, o queijo, a maionese..

Faltou o melonpan e o banana kasutera (que não tem banana) rsrs.



Anônimo disse...

O moti, o okoshi também é arroz doce

Eduardo disse...

Até os europeus acham que os doces dos brasileiros são muito doces, experimente um chocolate belga e experimente um nacional para sentir a diferença de paladar.

Érica disse...

Agora experimente um chocolate japonês, nem deve ter cacau e nem açucar.

Não gosto de manju e seus trocentos derivados dele: anpam, botanmoti, moti, dorayaki e etc..

Eu gosto é de brigaderoooo, nutella, como de colher!!! =)

Marcos Aurélio disse...

Érica, não é de manju e sim de anko.

E o Guylian, aquela das conchinhas é tão doce quanto um kopenhagen.

Eu acho que não deveria comparar o anko com chocolate, os doces feito com anko está mais para doce de abóbora, cocada, pamonha, pé de moleque, paçoca e etc.. Mais tradicionais, e mesmo assim se for ver a receita é 1 para 1 de açúcar. Ex: 1 kg de azuki para 1kg de açúcar, o doce de abóbora tbm é 1 kg de abóbora e 1 kg de açúcar.


Roni disse...

Não tenho muita base pra comparação XD mas acho que é bem possivel isso ser verdade. Mas dependendo da comida mesmo muito doce é muito bom! Você ja deve ter comido brigadeiro não é? (Não sei se tem no Japão). Brigadeiro é bom demais! Eu vou em festas de aniversário só pra comer isso ^^

Kirino disse...

Bem interessante esse post, pensava q esse manjyu, dentro dele era chocolate, nunca pensei q seria feijão.
Bom, a questão de excesso de açucar em coisas doces no brasil é vdd.Por isso ta cheio de gente com diabetes.
Meus doces preferidos são bicho de pé, brigadeiro, doce de leite e cuscuz doce.

yukipoa disse...

Obrigado pelos comentários.
Na verdade, o que está dentro do Manjyu é feijão azuqui.
;)

Allan Freitas disse...

sei que esse post não tem nada a ver com oque vou pergunta mais espero que possa responde. Bom, tenho muita vontade de mora no japão eu queria fazer faculdade Design gráfico de ilustrações ( Anime xD ) aqui no brasil exercer a minha função no japão queria sabe se eu sofreria algum tipo de preconceito por parte da minha nacionalidade?

Anônimo disse...

Bem acha que nao é a questao dos doces serem doces acho que é questao mais de paladar e gosto mesmo das pessoas. Tem ate um caso interessante pra comparar rsrsrs. Teve uma obra aki em casa que meu tiu e o ajudante dele pegaram pra fazer, durou umas duas semanas e sempre quando caia a escala de vigilante a noite na escola federal onde ele trabalhava eu preparava um lanche basico (cafe com pao e mortadela )pra ele aguentar ate dar a Hora da marmita deles(ou seja la pela 1 da magdruga quando a escola estivesse fechada). Depois do quarto dia na obra em casa minha mãe veio falar para mim que eu nao estava colocando açucar no cafe rsrsr, mas estava colocando a quantidade que sempre coloco pra mim(nao + que 1 colher para um caneca cheia de cafe) pensei comigo se eles gostao entao de cafe melado vo colocar 2 ate 3 colheres para cada chicara rsrsrs.Nao reclamaram mais rsrsrs.

YooH disse...

Na verdade no Brasil não trata apenas dos doces conterem mais açucar, até mesmo o refrigerante comercializado aqui contém muito mais açucar do que aqueles vendidos no exterior. Um motivo para isso se deve principalmente ao menor preço do açucar de cana no Brasil, que gerou um mal hábito de adoçar exageradamente tudo o que fabrica.
Ótimo post, espero algum dia ter a oportunidade de ir ao Japão apenas para experimentar os doces xD

Lucas. disse...

A impressão que tenho é que os japoneses têm o paladar mais sensível do que os brasileiros, apesar de concordar que nós realmente exageramos no açúcar e em outros temperos. Por exemplo, nego mete uma tonelada de molho na macarronada, tornando-a horrível, aparentando a uma sopa.
Dos doces japoneses que eu já comi, os que eu gostei foram o manjyu – bem fácil de achar em SP –, o melonpan e um sorvete de chá verde; delícia!

Talita disse...

Eu não gosto muito dos doces japoneses, odeio ankô, o azuki é o tipo de feijão utilizado para preparar o ankô que vai dentro do manju. O pior é yokan, é feito com azuki e kanten, que é uma gelatina de alga marinha.

Tem um outro doce que eu não tive coragem nem de experimentar, só de ver os bichinhos ecatch, são aqueles mini siri caramelizado.

Alguém já comeu isso? é ruim? é bom?

Liziane Zimmer disse...

Confesso que quando eu experimentei o manju pela primeira vez estranhei muito o gosto, mas com o tempo eu me acostumei. No ano-novo minha irmã trouxe moti para mim de São Paulo e eu devorei a bandeja em dois dias!!
Mas realmente, os doces brasileiros são muito doces. Eu não gosto muito de doces, como só de vez em quando, e o meu doce favorito é o chocolate, que para mim tem que ser amargo ou meio-amargo, por que o ao leite é muito doce. Se for chocolate com menta então, melhor ainda!

Anônimo disse...

esse Sopro de Creme é o mesmo que aparecia no dora Zettai Kareshi?

Lena disse...

Tudo depende da onde você compra também.
Vamos pegar por exemplo o sonho, é algo que nós compramos em padaria aqui e as vezes tem num supermercado. Eu particularmente gosto bastante de sonho, mas já comi alguns que estavam tão ruins que quis cuspir. O motivo é simples, o local onde foi comprado, o primeiro que eu tinha comido era de uma boa padaria, o outro não. No final vai depender do local que você for, um lugar de mais alto nível terá coisa melhor, um lugar de nível mais baixo não.
Ainda temos o local onde você mora, pode ser que ai não tenha algo bom, mas no estado do lado sim.
Eu já experimentei doce de feijão e gostei, existe até um sorvete (mesmo que de origem coreana)que vende com o doce dentro. Para mim arroz devia ter gosto de nada mesmo, eu realmente não gosto de arroz doce, uma vez me obrigaram a comer e eu realmente cuspi.
Mas se sente falta de doces como os que tinha no Japão, te aconselho a ir na liberdade em São Paulo, é o mais próximo que vai encontrar de lá.

Cromagnon disse...

Deve ser por isso que o brasil tem altos índices de TDAH, depressão, diabetes, obesidade, se continuar nesse ritmo atingiremos os níveis dos americanos.

Outra coisa que percebi é que no brasil todo alimento industrializado esta vindo extremamente açucarado comparado a uns 10 anos atras,acredito que isto seja para "viciar" mais as crianças que se acostumadas dês de cedo a altos níveis de açúcar podem crescer sempre querendo mais e mais e consequentemente gastar exageradamente com comida.

Haruka disse...

Também não gosto de doces com muito açúcar. O próprio "chantily" que usam em bolos aqui é muiiito ruim. Eu prefiro quando é feito de nata, pois é menos doce e mais saboroso (o chantily literalmente tem só gosto de açúcar...). Por isso não costumo gostar de bolos de supermercado.

Eu gosto de doces que tenham mais o "gosto" dos seus ingredientes. No entanto, eu gosto do uso de leite condensado, em alguns casos ele dá um sabor bom para o doce. Meu doce favorito é torta de limão, pois a "massa" (que na verdade parece mais uma casquinha que esfarela) não é muito doce, e o "recheio" tem bastante gosto de limão (:
Claro que depende muito do modo com que a torta foi produzida. Algumas usam chantily e fica um pouco ruim, ou mesmo deixam muito sem sabor, mas em geral é um doce bem gostoso.

Ricardo disse...

Acho que muito açúcar é ruim mesmo, mas aqui no Japão eles colocam açúcar em várias comidas, principalmente molhos(teriyaki,so-su,barbecue,etc).
Confesso que durante os primeiros anos aqui não conseguia comer a comida com molhos adocicados.
Pra mim tinha que ou doce ou salgado, pelo fato de eu estar acostumado com a comida do Brasil.
Mas com o tempo acostumei com esse tempero, e consigo comer quase tudo, exceto o Ebi-Chiri, que é camarão ao molho chiri(molho de tomate com pimenta e muito açúcar, parecido com o molho agridoce, só que com mais açúcar).
Falam que Brasileiro come muito sal, mas os Japoneses comem muito sal também, que está mascarado com o açúcar que eles colocam.
Os doces do Japão são excelentes mesmo, principalmente bolos que são super macios e adocicados no ponto certo, além do chantili que é bem mais leve(não gorduroso).
Diferente do bolo Brasileiro, o Bolo Japonês faz a gente comer demais(em quantidade) porque não enjoa.
Acho que o paladar fica acostumado a comida local, foi assim no Brasil e está sendo assim aqui no Japão.

Kalhysha disse...

Eu te explico porque os doces brasileiros são tão doces.
Nossa economia nasceu duma industria açucareira. A cana está nas nossas raízes. Nossos doces tem mais açúcar porque desde o primórdio era algo fácil de se arranjar.
Rapadura, pé de moleque, cocada, caldo de cana, cachaça. Assim como o japão naturalmente adora o azedo chá verde (e deus me livre se um japones mais ancião te ver colocando açucar no chá), nós estamos culturalmente ligados a cana e o açucar.
O caso do feijão doce não é tanto pelo preconceito. É porque até se acostumar nós não sentimos o doce mesmo. Dai fica estranho e se não continuar comendo fica aquela sensação de pasta rançosa sem tempero. Eu demorei uns 4 Manjus até começar a sentir o docinho dele.

Isabela Gatti disse...

Com certeza os doces brasileiros são bem doces, mas fomos criados assim, então um doce com pouco açúcar pra nós fica sem gosto, apenas com textura. Tenho a sensação de que toda nossa confeitaria é assim tão doce por que vem em maior parte da confeitaria portuguesa. Quando vemos o doce português, ele aparenta ser bem doce, mas não é, pois é europeu; parece que aqui no Brasil tentamos dar ao doce o açúcar que ele aparenta ter. Enfim, mesmo os doces japoneses sendo tão diferentes, é um ótimo hábito não comer tanto açúcar assim. Ah! Meu doce preferido, sem dúvida, é o doce de leite ninho! Sou apaixonada por ele desde criança! Beijos

Renato disse...

olha cara se voce reclama tanto do Brasil e diz que no Japão é assim ou no Japão é melhor...pegue suas trouxas e volte pro Japão meu caro, eu não fico falando esse tipo de coisa sobre seu país, pois moro há mais de 15 anos no Japão, e, se fosse escrever também, garanto que muitos não acreditariam nas maldades e absurdos que o povo japonês faz, se for pra falar fale algo construtivo meu chapa...

Anônimo disse...

Adorei o seguinte comentário sobre o crepe: "este crepe não é crepe para mim. É outra comida. Não pode chamar esse de crepe e deve dar outro nome para isso."
Hahahahaha... então nós é quem estamos errados? Nós devemos dar outro nome à comida porque os certos são os japoneses?

danielle disse...

concordo com o Renato e o anônimo aí....

Anônimo disse...

Já explicaram aqui, mas é exatamente isso: é nossa cultura açucareira, através da cana-de-açúcar, aliado à herança portuguesa de fazer doces. Para você que mora em Porto Alegre é só dar um pulo em Pelotas ou ir em uma doçaria aí mesmo na capital gaúcha pra ver como são feitos.

Mas também acho os doces aqui muito carregados, fui pra Europa e lá é tudo muito bom.

Anônimo disse...

Ao Renato, Danielle e o anônimo aí acima: Se vocês se sentiram ofendidos só porque ele quis dar sua opinião sobre os doces Brasileiros, então vocês devem ir às ruas e mandar tacar fogo no japonês se ele citar a pobreza, a violência e a falta de educação do Brasileiro.

É muita mesquinharia e falta de respeito de vocês brasileiros que me envergonham. O Japão tem seus problemas mas o Brasil é bem pior.

Adriano T Cardoso disse...

Olá, eu gosto de manju
para mim o chocolate japones é melhor do mundo. sempre que algum me envia doces do japão fico muito feliz: fran,poccky, kookies,choco pie.
Mas o fran de maccha me faz sentir na nuvens

Carol disse...

Só uma correção, arroz doce mesmo não leva leite condensado, e sim gemada e leite. E eu vou ter que concordar com o que alguém disse aí em cima. O doce depende muito de onde é comprado. Por exemplo, um bolo de supermercado dificilmente pode ser comparado a um bolo de padaria, porque no super não existe o cuidado, apenas a produção em massa. E isso vale pra qualquer doce. E de mais a mais, pra comer doces bons tu deverias vistar Pelotas, sou riograndina e é difícil de admitir, mas Pelotas tem uma enorme cultura de produção de doces, inclusive tem uma feira chamada FENADOCE e são todos maravilhoso, espcialmente o bem casado, que não é muito açucarado, apesar de parecer. Aí de POA, deve dar umas 4 horas de viagem até Pelotas.

Marcelo disse...

No Brasil as comidas ou são muito salgadas ou muito doces. Experimente comer em um restaurante desses por kg e não ficar com vontade de beber água a tarde toda.

Sempre quando comia bolos ou tortas de aniversário aqui eu comia um pedaço fino e já não queria mais, é doce demais, enjoativo.

E também não gosto de arroz doce, rs.

Sam disse...

Olá Yuki.

Acho que a maioria dos doces ocidentais são mais doces que os orientais. Já experimentei yakimanju e mochi e gostei, não achei sem graça!
Mas também gosto muido das sobremesas daqui, principalmente pudim e quindim.
Porém quanto a bolos, vi um vídeo de uma americana no Youtube em que ela reclamava que as tortas no Japão eram muito lindas mas não eram tão gostosas, que precisavam de mais manteiga e muito mais açúcar, haha (ela nem tinha jeito de gostar tanto de doce, era até magra).

Acho que os doces MAIS doces do Brasil são os doces caseiros, ou "da roça", como goiabada, doce de leite, doce de abóbora, doce de casca mamão...
Esses são muito doces mesmo, mais que qualquer bolo daqui. Em restaurante que tem eles como sobremesa geralmente também tem o queijo branco como opção de acompanhamento, pra quebrar um pouco do doce.

Acho que os doces mais doces do Japão seriam os industrializados, como Pocky e aqueles biscoitinhos em forma de coala? Hehe.

lucsnow disse...

Realmente,os doces do Brasil sao enjoativos,doces demais. O shu cream e super gostoso,adoraria encontrar aqui no Brasil para comprar e saborear.

Anônimo disse...

O que você chama de crepe no japão, aqui a gente chama de panqueca ou crepe frances. É uma questão quase de vocabulário. Não existe certo ou errado. No japão se come de um jeito e aqui de outro.

Francieli Oliveira' disse...

Awnn, eu queria fazer o Manjyu para experimentar, só que eu ainda não achei o feijão azuqui. Acho que não tem esse feijão onde eu moro. :/

Anônimo disse...

Sim, os doces daqui são mais doces, e nós estamos acostumados com este paladar. São culinárias e histórias diferentes, é óbvio que há muita distância entre um e outro, mas isto não significa que seja melhor ou pior. Questão de gosto.

elaine disse...

Eu pensei nisso tbm

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